На главную Продвижение своими руками 5 советов для эффективного продвижения сайта. Часть 1

5 советов для эффективного продвижения сайта. Часть 1

by Натали
74 просмотров

Процесс раскрутки сайта состоит из множества взаимосвязанных этапов, но на эффективность предпринятых мероприятий способны повлиять также изначально практически незаметные нюансы, о которых рекомендуется позаботиться заранее. Как правило, советы экспертов помогают избавиться от ошибок, которые могут привести к проблемам с индексацией, ранжированием и привлечением трафика. Качественная программа по продвижению поможет достичь выбранных целей, снизив сопутствующие риски. Эксперты в области веб-дизайна и оптимизации предоставляют простые рекомендации, позволяющие без дополнительных затрат ощутимо повысить эффективного продвижения.

Совет №1: Улучшение пользовательского интерфейса и юзабилити


Важнейшим фактором, влияющим на раскрутку, является веб-дизайн. Показатель отказов повышается в случае возникновения проблем с юзабилити. Низкокачественные графические компоненты способны существенно снизить посещаемость, поскольку представители целевой аудитории сталкиваются с крайне неприятными ощущениями при просмотре контента на страницах с непривлекательным, неудобным и излишне громоздким интерфейсом.

Качественное юзабилити предполагает:

  1. Использование современного, эксклюзивного и выверенного до мелочей дизайна.
  2. Формирование эстетически привлекательного и согласованного с корпоративным стилем интерфейса.
  3. Создание комфортной навигации по сайту за счет многоуровневого меню, поиска и перелинковки страниц.
  4. Разработку продуманной до мелочей блочной структуры страниц для грамотного размещения контента.
  5. Устранение технических сбоев, которые могут вызвать проблемы со скоростью загрузки и доступом к сайту.
  6. Избавление от навязчивого содержимого, способного раздражать и вызывать гнев среди посетителей.

Улучшение пользовательского интерфейса можно выполнить на любом этапе функционирования веб-ресурса. В идеале юзабилити изначально обязано соответствовать актуальным требованиям по удобству эксплуатации, но на практике дизайн имеет тенденцию довольно быстро устаревать, теряя свои свойства. Если сайт столкнулся с ухудшением юзабилити, лучшим решением будет частичная или полная переработка исходного интерфейса.

Редизайн выполняется в случае возникновения серьезных технических проблем или морального устаревания исходной концепции. Публика может в штыки принять новость о кардинальном изменении внешнего вида сайта. Чтобы избежать волнений и недовольства, наученные горьким опытом разработчики предпочитают вносить изменения в верстку поэтапно. Например, обновленный дизайн сначала предоставляется небольшой группе лояльных к будущим изменениям посетителей, а затем постепенно вводится для остальной аудитории.

Задача минимум: избавиться от устаревших элементов интерфейса и изображений, нарушающих эстетическую концепцию дизайна. Улучшить показатели юзабилити, скорость загрузки страниц и общее впечатление от сайта.

Задача максимум: воспользоваться рекомендациями поисковых систем по внедрению адаптивного дизайна, компоненты которого способны автоматически подстраиваться под нужды владельцев разных устройств.

Приступить к немедленному улучшению пользовательского интерфейса рекомендуется при появлении систематических ошибок, которые провоцируют снижение скорости загрузки страниц и отток трафика. Современный веб-дизайн с качественным юзабилити позволит улучшить репутацию, создав имидж следящего за модными тенденциями сайта.

Совет №2: Использование качественных визуальных материалов

Внешний вид сайта играет немаловажную роль в процессе раскрутки. Кроме качественного юзабилити нужно обеспечить оптимальное визуальное наполнение страниц. Речь идет об изображениях, графических компонентах меню, видеороликах, анимации и прочих привлекающих к себе внимание разновидностях контента.

Требования к размещенным на сайте изображениям:

  • Оптимальное разрешение.
  • Правильное масштабирование.
  • Релевантность тематике страницы.
  • Высокая уникальность.
  • Визуальная привлекательность.
  • Отсутствие артефактов от сжатия.
  • Общедоступный формат.
  • Отличное иллюстрирование текста.

Правильно подобранные графические материалы для сайтов влияют на визуальное восприятие и прием тех типов контента, вместе с которыми они размещаются на одной странице. Следует отказаться от использования фотографий и рисунков, которые не имеют никакого отношения к тексту и тематике веб-ресурса. Релевантность любых компонентов, находящихся под тегом «img», влияет на ранжирование. Современные поисковые алгоритмы выполняют индексацию для последующей органической выдачи ссылок с привязкой к изображениям.

Задача минимум: подобрать изображения и прочие графические материалы, которые не выбиваются из общей концепции дизайна и соответствуют по релевантности тематике страниц. Использовать для размещения рисунки, фотографии и картинки из бесплатных галерей, на которые не распространяется защита авторских прав.
Задача максимум: масштабировать изображения, обеспечивая комфортный просмотр на различных устройствах. Размещать только сделанные самостоятельно или приобретенные через специальные биржи фотографии. Отказаться от добавления контента, являющегося интеллектуальной собственностью правообладателя, который не давал разрешение на использование принадлежащих ему визуальных материалов.

В процессе создания, обновление или модификации веб-дизайна желательно уделить внимание разработке не только самой структуры сайта, но и визуальной составляющей. Различные иконки, логотипы, фоны и прочие незаметные на первый взгляд компоненты создают общее впечатление о посещаемых аудиторией страницах.
Совет №3: Применение новых подходов к контент-менеджменту
Тривиальное содержимое сайта не способно привлечь к себе внимание. Безусловно, классические тексты могут быть крайне информативными, актуальными и интересными для целевой аудитории, но делятся ссылками на них лишь единицы. Создание по универсальной схеме простых текстовых материалов, похожих на миллионы других в интернете, позволяет экономить и не занимает много времени. Однако подобный контент не запоминается.

Требования к текстам для наполнения сайта:

  1. Высокая уникальность – отказ от дублирования информации с проиндексированных страниц.
  2. Релевантность – соответствие тематике сайта, ссылкам и подобранному семантическому ядру.
  3. Актуальность – рассмотрение животрепещущих и интересных для аудитории вопросов.
  4. Креативность – игнорирование использованных ранее идей в пользу реализации новых замыслов.
  5. Грамотность – отсутствие орфографических, пунктуационных, логических и стилистических ошибок.

Повышение качества текстового контента считается основным требованием во время поисковой оптимизации. Алгоритмы для индексации ориентируются в первую очередь на контент, который используется во время наполнения сайта. Даже незначительные ошибки могут привести к проблемам с ранжированием. В частности, от семантического ядра зависят занимаемые позиции в списке поисковой выдачи. Следует отметить, что поисковые роботы постепенно начинают оценивать качество выложенных материалов с учетом контекста, поэтому полезные для целевой аудитории тексты способны укрепить позиции продвигаемого ресурса на странице SERP.

Задача минимум: наполнить сайт уникальным, релевантным и грамотным контентом от квалифицированных копирайтеров. Использовать ключевые слова, избегать спама, следить за показателями водности и тошноты текста.

Задача максимум: воспользоваться для наполнения страниц авторскими статьями и экспертными обзорами. Уделить внимание SEO-анализу, предоставив не просто полезный, но и хорошо оптимизированный контент. Сделать ставку на творческий подход и обеспечить отличные условия для использования выложенных материалов в процессе вирусной рекламной кампании.

В последнее время список требований к содержимому сайтов ощутимо расширился. Кроме целого ряда стандартных критериев оптимизаторы начали уделять внимание творческой составляющей. Нет, речь не идет об литературной обработке. Для продвижения сайтов идеально подходят информативные тексты в деловом стиле или форме обзоров, но повышение релевантности и актуальности наряду с интересной подачей материалов позволит подготовить контент к вирусному распространению. Участие в программах партизанского маркетинга привлечет внимание аудитории без дополнительных финансовых вложений и сопутствующих издержек. Читать часть 2

Похожие публикации