Это вторая часть статьи. Первую можно прочитать тут
Совет №4: Отказ от перенасыщения сайта рекламой
Участие в программах партнерского маркетинга приносит сайтам стабильную пассивную прибыль. Речь идет об обмене ссылками и баннерами в целях размещения рекламных объявлений. Подобный способ заработка интересует крупные информационные порталы и некоммерческие ресурсы. Однако чрезмерное использование на сайте рекламы с размещением баннеров и объявлений может отпугнуть аудиторию. В целях удаления навязчивых всплывающих окон и анимации используются специальные утилиты. Качественное размещение рекламы поможет получить выгоду, поскольку посетитель не ощутит необходимость в применение подобных программ.
Рекомендации по размещению рекламных материалов:
- Попытайтесь найти постоянного спонсора.
- Выделите место на сайте под размещение рекламы.
- Откажитесь от работы с непроверенными сайтами.
- Внимательно настройте Яндекс.Директ и Google Ads.
- Не забывайте о потребностях целевой аудитории.
- Избегайте размещение запрещенного контента.
В первые несколько лет функционирования владельцу сайта желательно снизить к минимуму количество рекламы. Затем к сотрудничеству можно привлечь постоянного партнера. Если планируется участие в рекламных сетях поисковых систем, следует учесть поведенческие факторы. Обмен обратными ссылками лучше всего осуществлять с сайтами, имеющими сходную тематику, но к сотрудничеству не рекомендуется привлекать прямых конкурентов.
Избежать блокирования отображения рекламы невозможно, поэтому эксперты делают ставку на иные формы продвижения. Например, спросом пользуются механизмы для партизанского и крауд-маркетинга. Легко воспринимается аудиторией также нативная и вирусная реклама, которая не относится к агрессивным кампаниям по раскрутке.
Задача минимум: сократить количество размещенной рекламы, особенно блоков с анимацией и кликбейтом. Привлечь к сотрудничеству проверенные ресурсы и авторитетных партнеров, работа с которыми улучшит имидж продвигаемого сайта.
Задача максимум: полностью отказаться от навязчивой рекламы или выделить на страницах небольшие блоки под размещение объявлений и баннеров. Заключить партнерские договоренности со сходными по тематике сайтами.
Особое внимание при оптимизации рекламы на сайте придется уделить всплывающим окнам (pop-up). Сам по себе этот компонент может вызывать бурю негативных эмоций среди аудитории, особенно если его сложно закрыть. Чтобы не отпугивать посетителей, рекомендуется предоставить возможность отключать всплывающие окна. Элементы pop-up не должны препятствовать изучению размещенной на страницах информации.
Совет №5: Формирование простой и удобной навигации по сайту
Навигация является одним из важнейших компонентов пользовательского интерфейса, влияющим не только на качество юзабилити, но и на результаты ранжирования, поэтому формирование качественной структуры страниц заслуживает отдельное внимание. Для перемещения по сайту можно использовать ссылки, меню или поиск. Некоторые посетители пользуются прямыми переходами, вручную вводя необходимый URL-адрес. Крупные сайты размещают также карту со всеми разделами и добавляют фильтры для поиска.
Для формирования качественной навигации рекомендуется:
- Отказаться от использования сложного многоуровневого меню.
- Использовать блоки с рекомендациями и информацией о просмотренных страницах.
- Сократить URL-адреса используя вместо цифровых и буквенных обозначений понятные аудитории слова.
- Создать собственный поиск на сайте с возможностью расширенной настройки параметров.
- Отказаться от ссылок на связанные статьи.
Упростив навигацию, не стоит забывать о размещении ссылок. Если речь идет о небольших сайтах, между собой можно связать все размещенные страницы. Однако для интернет-магазинов и крупных порталов лучше использовать полноценные каталоги с разделами. Существенно ускорит изучение сайта посетителями использование расширенного поиска.
Задача минимум: создать удобную перелинковку для перехода между страницами. Удалить дублирующие или битые ссылки. Избавиться от типичных проблем навигации, связанных с ошибками при размещении ссылок.
Задача максимум: разработать многоуровневую, эффективную и логически понятную систему, позволяющую посетителю без особых проблем перейти на любую из доступных страниц сайта. Устранить технические ошибки и максимально упростить процесс изучения всех разделов сайта. Создать качественное меню и уникальный поиск.
Проблемы с перелинковкой могут вызывать путаницу среди посетителей. Для полноценного использования сайта придется освоиться, уделив время на изучение отдельных элементов меню и целых разделов. Однако куда важнее наличие качественной навигации для индексации. Поисковые роботы переходят по ссылкам на страницы, обеспечивая быстрое ранжирование. Сайту без качественной перелинковки грозит частичная потеря позиций в списке поисковой выдачи. Иными словами, некоторые страницы появятся в SERP с сильным опозданием.
Таким образом, эффективность продвижения сайтов зависит от множества факторов, однако оптимизаторы и поисковые системы настоятельно рекомендуют обратить внимание на несколько основных критериев. Повышение качества контента, навигации и веб-дизайна позволит ускорить индексацию, а отказ от навязчивой рекламы и использование высококлассных изображений сделает крайне комфортным сам процесс просмотра страниц.