На главную Как сделать сайт Как сделать бесплатно сайт самому

Как сделать бесплатно сайт самому

by Натали
1046 просмотров

Существует мнение: невысокая стоимость продукта говорит о его низком качестве и нулевом престиже, в то время, как дорогое приобретение является хорошим, годным. Справедлива ли такая закономерность в отношении веб-сайта для вашего бизнеса? Создать сайт самому условно бесплатно или выложить кругленькую сумму программистам и дизайнерам? Давайте разбираться.

Минимизация расходов — можно ли сайт создать самому бесплатно

Существует три способа создания веб-ресурса:

  • Программирование — данный путь потребует специальных знаний (в частности, языков программирования PHP, JavaScript и других), которые получают после продолжительного обучения. Данный способ обеспечивает самые широкие возможности для разработки интерфейса, дизайна, функционала. Но этот путь справедливо считается наиболее дорогим и сложным.
  • Конструктор — это самый простой и дешевый способ открыть сайт. Пользователю предлагается поработать с программой-мастером, которая предоставляет готовые варианты, а пользователь выбирает подходящие. Особенных знаний для создания визитки, портала или лендинга не потребуется, справится даже новичок. При этом можно получить вполне достойный результат, который приятно впечатлит посетителей.
  • CMS — система управления контентом. С помощью этой системы удастся создавать разные проекты — и простые, и грандиозные.

Да, сделать сайт самостоятельно бесплатно возможно. Но перед этим следует разобраться в широком ассортименте конструкторов и систем CMS, чтобы найти свой баланс между рациональностью и представительностью.


С чего начать

Перед тем, как приступить к самостоятельному созданию бесплатного сайта, необходимо сделать три вещи:

  • Изучить предложения и отзывы.
  • Продумать концепцию и структуру — они определяются такими параметрами, как специализация деятельности, аудитория, количество разделов. К примеру, веб-ресурс, предлагающий услуги строительства и ремонта, разительно отличается от интернет-магазина или информационного портала.
  • Сделать прототип — это позволит визуализировать ваши идеи, увидеть шероховатости, правильно определиться с дизайном и функционалом. Для этого предлагаются ряд сервисов.

Когда у вас созреет проект и обрастет деталями, выбрать из многочисленных шаблонов именно свой станет намного проще, а первые результаты порадуют и вдохновят.

Что выбрать — CMS или конструктор

Если говорить просто, то Content Management System станет удачным выбором для тех, кто обладает базовыми навыками программирования и стремится к постоянному самосовершенствованию. CMS — это более широкие возможности, обширный функционал, который видоизменяется вместе с вашим проектом. Но есть и сложности — необходимость в настройках, доработках, финансовых вложениях.

Конструктор — это максимально упрощенный вариант. Нужно просто выбрать из предложенного и начать наполнение. Ничего дорабатывать не придется — все уже готово. Но придется смириться с более ограниченными возможностями, присутствию сторонней рекламы, доменом третьего уровня. К наиболее популярным конструкторам относят продукт под названием Tilda. Данный сайтбилдер прост в освоении и при этом позволяет создавать эффектные красочные сайты. Конструктор считают конкурентоспособным не только среди аналогов, но также и по отношению к CMS.

Особенности CMS, о которых следует знать

Content Management System — это более обширные возможности, которые открывают перспективы для развития, расширения функционала и мощного SEO-продвижения. Но данный вариант потребует больше времени и денежных затрат. Чтобы достичь наилучших результатов в использовании CMS, потребуются такие навыки:

  • знание наиболее простых языков программирования — HTML/CSS;
  • умение подключить и корректно настроить сторонние модули, которые усовершенствуют работу CMS;
  • создание и правка базы данных;
  • способность применять на практике знания о настройке хостинга.

CMS — не самодостаточна, а кроме того ее применение сопряжено с расходами. Они связаны с оплатой хостинга и покупкой домена. Тем, кто не готов тратить время на обучение, придется обращаться к специалистам, так как перед запуском сайта, необходимо решить ряд важных задач:

  • создать базу данных соответствующего типа;
  • заполнив нужные поля, запустить установку системы, осуществить вход;
  • выполнить оптимизацию параметров движка, совершив интеграцию нужных модулей, выстроить структуру веб-сайта.

Иногда перед началом наполнения сайта следует внести доработки в код. Становится очевидным: чтобы создать свой сайт самому и быстро, потребуется подготовка и мотивация. Это плата за расширенный функционал и возможность развивать ресурс вместе с бизнесом — вариант для амбициозных.

К наиболее популярным бесплатным CMS причисляются WordPress, Drupal, InstanCms, OpenCart. Среди платных лидирующие позиции занимают 1С-Битрикс, DataLifeEngine.

Как сделать самому сайт с помощью конструктора

Конструктор или сайтбилдер позволяет создать и запустить ресурс в режиме онлайн. Не придется совершать такие действия:

  • приобретение и интеграция дополнительных модулей; покупка и настройка хостинга; внесение правок относительно кода.

Возможности разных конструкторов различны. Объединяет их то, что любой пользователь, не имеющий никакого опыта в создании сайта, справится с первого раза.

Это решение идеально для практичных людей, которые стремятся к быстрому результату без излишних финансовых и временных затрат. Отсутствуют проблемы относительно технических неполадок, они устраняются автоматически без участия пользователя.

Чтобы приступить к наполнению страниц, необходимо выполнить простые действия:

  • осуществить регистрацию;
  • заполнить основные поля — название, контактные данные;
  • подобрать элементы для работы ресурса в подходящем дизайне.

Чтобы создать сайт бесплатно самому с нуля за один вечер, сайтбилдер — хорошее решение. Необходимо лишь правильно выбрать систему и модель, которые всецело удовлетворят запросы именно вашего проекта.

Для сайтов-визиток, блогов, информационных порталов, магазинов подойдут такие конструкторы, как Wix, uCoz, Umi, Tilda.
Последний достоин отдельного описания, так как его популярность неукоснительно растет, и на то есть причины. Наиболее востребован конструктор Tilda среди тех, кто желает оригинального позиционирования — это индивидуалисты, представители творческих профессий. Одно из главных достоинств — визуальная привлекательность и удобство восприятия информации.

Типографика разработана так, чтобы глазам посетителей было комфортно и читать длинные тексты, и рассматривать много картинок. Эта платформа является оптимальной для демонстрации портфолио, ведения блогов о кулинарии, моде, фотовыставках и других проектов, которые ориентированы на зрелищность.

Tilda предлагает три тарифа, в их числе значится и бесплатный.

SEO оптимизация и продвижение

После запуска сайта становится вопрос о продвижении ресурса. Попасть в топ поисковиков — значит увеличить трафик, а с ним и количество потенциальных клиентов, продажи, популярность ресурса.

Созданные на платформе конструкторов сайты хорошо индексируются, то есть при соблюдении правил оформления тегов и подготовки текстового, визуального контента у такого ресурса шансы выбиться в лидеры соответствуют сайтам, которые созданы специалистами престижных студий.

Алгоритмы поисковых систем меняются, поэтому не стоит ориентироваться только лишь на них. Один из наиболее важных факторов — поведение посетителей. Если ваши тексты читают до конца, переходят со страницы на страницу, публикуют в соцсетях, то шансы занять верхние строчки в выдаче стремительно растут. Ориентироваться на пожелания своей аудитории — это беспроигрышный путь для продвижения.

Выводы

Невозможно однозначно сказать, как лучше поступить — заказать разработку веб-ресурса у программистов или выполнить задачу самостоятельно. Любое решение способно привести вас к признанию — шансы приблизительно равны. Ответ зависит от ваших эстетических предпочтений, бюджета и устремлений. Практичным людям, которые не желают тратить время на настройки, подойдет конструктор. А тем, кто обладает неуемной жаждой к развитию и переменам, рекомендуется обратить внимание на CMS.

Похожие публикации