С зарождением капитализма в финансовых отношениях появилась конкуренция. Своеобразное соревнование между двумя компаниями за внимание потенциального покупателя. Кто предоставит наиболее практичный продукт в избранной сфере (и предоставит товар по доступной для потребителя цене), тому и достанутся прибыль и популярность.
Но нередки те ситуации, когда пришедший на рынок новичок не знает про тех, с кем начинающей акуле бизнеса предстоит состязаться за симпатии клиентов. Не ведает о соперниках и ошибках, которые другие игроки уже совершили.
Раньше о конкурирующих предприятиях приходилось узнавать с помощью слухов. Сегодня о соперниках можно узнать с помощью специальных сервисов, предоставляющих полные данные о фирмах, работающих в этой же сфере.
Brand24

В профессиональных кругах эта программа пользуется большим спросом в профессиональной среде. Этим сервисом орудуют такие компании, как Panasonic, H&M и IKEA.
Программное обеспечение собирает информацию о компаниях из всех возможных источников. Новостные ресурсы, отзывы на сторонних сайтах, все зарегистрированные аккаунты в социальных сетях. Из этих источников программа и собирает данные о компаниях-конкурентах.
Регистрация осуществляется через электронную почту или аккаунт в Facebook. Бесплатно предоставляется демо-версия на 14 дней. А платный аналог стоит 49$ в месяц.
Hootsuite

Программа используется для определения компаний-конкурентов путём поиска их аккаунтов в социальных сетях:
- Twitter:
- Facebook:
- LinkedIn:
- Google+:
На основе популярности страниц в социальной сети у изучаемых компаний, сервис рассчитывает конкурентоспособность предприятия.
Google Alerts

Изначально, этот сервис предназначался для использования в качестве напоминаний. Сегодня это ПО активно используется для отслеживания конкурентов.
Для этого необходимо:
- Зайти в программу под своим Google-аккаунтом.
- Создать оповещение для желаемого бренда.
Теперь программа будет уведомлять пользователя о новых данных отслеживаемой компании.
Для использования программное обеспечение необязательно скачивать. Сервис можно обнаружить в списке сервисов от компании при нажатии на серию квадратиков на сайте поисковика.
Open Social Buzz

https://www.social-searcher.com/social-buzz/
Ориентируясь на данные об интересуемых компаниях в социальных сетях, программа предоставляет всю информацию о соперниках в желаемой сфере.
Ориентируясь на публичных страницах из Facebook, Twitter, LinkedIn и Google+, OSB формирует результаты, состоящие из графиков и диаграмм по:
- Эмоциональным оценкам целевой аудитории.
- Количеству подписчиков и просмотров.
- Видам предоставляемого контента.
- Используемым ключевым словам.
Список предоставляемых данных от этой программы поражает. А что же с моделью распространения?
Программное обеспечение имеет бесплатную версию с ограниченной функциональностью. Бесплатная версия может обрабатывать до 100 поисковых запросов и предоставлять два уведомления по электронной почте.
Помимо бесплатной разновидности, на сайте сервиса имеется демо-версия программного обеспечения. Пробный вариант можно опробовать в течение 14 календарных дней.
Без ограничений пользователь может прикоснуться к обширному функционалу OSB только платно. На выбор обитателю Всемирной Паутины предоставляются три тарифа. Наиболее дешёвый из троицы обойдётся в 3,49 евро (250 рублей) в месяц.
Mention

Является одной из популярных программ такого толка. Сервисом пользуются такие компании, как ASUS и Spotify.
Программное обеспечение анализирует упоминание определённого бренда на всех возможных закоулках цифрового пространства. Официальные сайты, страницы в социальных сетях, связанные с продукцией искомой компании темы на сторонних форумах, отзывы обычных людей – всё это программа учитывает при анализе выбранной пользователем компании.
Для анализа активности объекта изучения преградой не является даже языковой барьер. Программа знает 42 языка, что позволяет Mention формировать полную картину о выбранной компании, в независимости от родного языка высказавшегося респондента или официальной страницы на очередном сайте.
ПО предоставляет на выбор пользователю две разновидности: бесплатную и платную. В бесплатной, количество используемых функций сокращено до возможного минимума. Полный спектр всех возможностей программа предоставляет только в платной вариации. За самый дешёвый тариф пользователю предстоит оплачивать подписку стоимостью в 29 долларов (2030 рублей) в месяц.
Ahrefs Site Exploer

ASE анализирует встречный поток информации, связанный с упоминанием желаемого конгломерата, действующего в выбранной сфере. На основе полученных данных программа может дать прогноз о востребованности продукции анализируемой организации.
Помимо анализа рентабельности бренда, ASE анализирует используемые компанией ключевые слова. Они либо использовались на официальных ресурсах компании, либо на сторонних сайтах, где обсуждалась продукция компании.
Представители ASE предоставляют пользователям бесплатную версию с урезанной функциональностью, демо-версию на две недели с полным функционалом.
Опробовав полную версию, маркетологу предоставляется возможность опробовать платные варианты. Программа предоставляется по платной подписке. Разновидностей у подписочного распространения программы четыре:
- Lite (99 долларов (7029 рублей) в месяц).
- Standard (179 долларов (12709 рублей) в месяц).
- Advanced (399 долларов (28329 рублей) в месяц).
- Agency (999 долларов (70929 рублей) в месяц).
Alexa

Alexa — дочерняя компания Amazon, Под надзором организации находится сайт, которым активно пользуются представители различных крупных корпораций.
Высокая популярность у ресурса вызвана благодаря специальным алгоритмам, с помощью которых Alexa отслеживает исходящие данные, связанные с определённым сайтом. Опираясь на алгоритмы Alexa предоставляет данные о популярности ресурса.
Помимо привычных данных, программа предоставляет подробную статистику по географическому разбросу целевой аудитории ресурса. А на основе выше собранных искусственным интеллектом данных формируется список популярных сайтов, на котором сервис показывает расположение сайта в своём списке.
Данные предоставляемые программой не являются точными. Однако, представление об общей картине полученные данные предоставляют.
Farming Koala

Программа специализируется на анализе публичных страниц выбранного бренда. Количество подписчиков, активность на постах, посещаемость – эти параметры фиксирует FK. Работает программа в:
- Twitter;
- Facebook;
- LinkedIn;
- Instagram;
- Google+.
С результатами исследований пользователь может ознакомиться, скачав файл в XLS-формате, а зарегистрироваться с помощью аккаунт Facebook.
Вывод
В Интернете полно иных способов по отслеживанию конкурентов. Начиная от поисковиков и заканчивая не упомянутыми в статье программами. Используя преимущество каждой программы, маркетологи и SEO-исследователи делают выводы о наличии конкурентов и ситуации на рынке.