Если вы думаете, что для оптимизации WordPress нужно хорошо разбираться в SEO — то это не так!
WordPress сам по себе очень дружелюбная и SEO оптимизированная CMS. Но на всякий случай, давайте пройдемся по шагам.
Шаг №1 — Тема оформления сайта
Можно использовать SEO оптимизированный шаблон (тему оформления) сайта, это упростит и жизнь и работу с оптимизацией.
Что включает в себя подобный шаблон:
- Верстка соответствует всем стандартам (html5 и css3)
- Корректная расстановка заголовков и подзаголовков
- Скорость загрузки сайта
- Адаптивность сайта (правильное отображение на мобильных устройствах)
Подобные оптимизированные темы сайта можно или купить или нанять грамотного верстальщика для оптимизации кода.
Шаг №2 — Определитесь с форматом домена и форматом ссылок
Формат домена — это значит с www или без него. Нужно определиться один раз и всегда использовать именно это написание. Конечно, выбранный вариант нужно вписать в яндекс и гугл.вебмастер для закрепления эффекта.
А формат ссылок — нужно определить дерево вложенности, вот например http://site.ru/category/postname.html
В этом варианте сразу видно к какой категории относится статья.
Некоторые ссайты используют формат ссылки с упоминанием даты. http://site.ru/2020/01/31/postname.html
Такой формат обычно используют новостные порталы, у которых публикуются десятки новостей в сутки.
Очень важно не менять выбранный формат урла в дальнейшем.
Шаг №3 — Отображение урла латиницей
По-умолчанию, wordpress все ссылки прописывает, аналогично заголовку. Если заголовок будет, к примеру, «название статьи», то адрес этой статьи будет примерно такой: https://site.ru/category/название-статьи.html
Такое написание (половина кирилицей, половина латиницей) может сбивать с толку поисковики и лучше всё свести к латинице.
Чтобы этот процесс автоматизировать — используйте плагин rustolat или cyrtolat
После установки одного из этих плагинов — все кирилические символы в урлах начнут переводиться в латиницу автоматически.
Шаг №4 — Настройка SEO плагина

Самые надёжные плагины:
* all in one seo pack
* Yoast SEO
Технические тонкости вам знать даже не обязательно. Просто пройдитесь по настройкам и выберите наиболее удобные для вас опции. Всё остальное плагин сделает за вас.
Обычно рекомендуется уделить больше внимание мета тегам (title, description, keywords). В этих плагинах можно настроить их отображение и автоматическое формирование (чтобы руками не работать).
Кроме мета тегов также можно добавлять описание статей для социальных сетей. Это описание будет показываться если статью анонсируют в соц сетях.
Кстати, о социальных сетях — в SEO плагинах есть возможность автоматически анонсировать новые статьи сайта, например, в Facebook или Twitter. Для этого нужно подключить ваши профили этих социальных сетей к SEO плагину сайта.
Полное описание всех настроек этих плагинов — материал для отдельной статьи.
Шаг №5 — Настройка кеширования
Кеширование — это запоминание вашего сайта и отдельных его скриптов на вашем компьютере.
Например, вы зашли на сайт, он загружался секунд 40. Подгружалась большая фоновая картинка, долго загружались стили, возможные анимации кнопок, картинки статей и т.д.
Если на сайт включено кеширование — то второй раз эта же страница загрузится за 1-2 секунды, потому что на компьютере пользователя в системных файлах эта страница со всеми картинками и скриптами уже загружались.
Если пользователь заходит на другую статью этого же сайта — статья загрузился в разы быстрее чем первая статья. Потому что, например, фоновое изображение уже загружено. Шапка сайта, скрипты, стили — загружены. Всё что нужно догрузить — это текст статьи и картинки в статье. Всё остальное уже загружено и берется уже с кпомьютера пользователя.
Тоже самое и для роботов. Кеширование позволяет в разы ускорить загрузку сайта для роботов, тем самым повысить качество сайта и поисковые позиции. Чем быстрее сайт загружается — тем больше к нему доверия со стороны поисковиков.
Проверить скорость загрузки вашего сайта можно с помощью спец сервиса от Google: https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/
Лучший WordPress плагин для кеширования — WP Fastest Cache.
Шаг №6 — Robots.txt
В завершении хочется упомянуть про файл Robots.txt — это список правил для поисковых роботов. С их помощью роботы определяют, какие статьи нужно посетить, а как нет.
С помощью этих правил можно каждому поисковому роботу написать свои алгоритмы обхода сайта. И тут всё зависит от ваших целей.
Возможно, вы не хотите продвигаться по гуглу, а продвигаться только по Яндексу. Это можно сделать как раз в файле Robots. Например, вот так:
User-agent: Googlebot
Disallow: /
User-agent: Yandex
Allow: /
В примере описан запрет для Google и разрешение всего для Яндекса. Поисковых роботов достаточно много, но в основном, все используют правила для Яндекса или/и Гугла.
На этом всё. Теперь вы в общих чертах знаете как оптимизировать собственный сайт (блог) своими руками.