На главную Написание текстов 12 правил: как оформить пост на сайте, чтобы его любили читатели и поисковики

Создать пост, который привлечёт внимание, очень сложно. Нужно учитывать много факторов и нюансов. Конечно, первым делом стоит подумать о читателях, ведь именно для них и создаются записи. Но также важно сделать так, чтобы пост подходил под критерии поисковых систем.

Интересный заголовок.

Не стоит составлять заголовок из одного слова. Оптимальная длина – это 3-5 слов, больше не нужно. Это должна быть запоминающаяся и яркая фраза. Многие допускают ошибку, придумывая слишком необычное название. Оно способно привлечь внимание, но редко отображает тему поста. Так что важно сделать заголовок понятным.

Убрать вступление.

Зачастую во вступлении не содержится важная информация. Его можно убрать и смысл не изменится. Так что не стоит вымучивать из себя бесполезные строки, даже если так принято. Читателю не придётся скучать, и он сразу перейдёт к важному.

Ключевые фразы.

Они редко делают текст красивым, но зато помогают продвигать сайт в поисковых системах. Чтобы не мучиться, можно воспользоваться услугами wordstat.yandex. Сайт по заголовку или теме подбирает несколько десятков ключей.

Курсив и подчёркивания.

Если ими не увлекаться, то можно создать интересный и лёгкий для восприятия текст. Важные мысли можно выделить курсивом, а основные тезисы подчеркнуть. И читатель сразу отыщет взглядом то, что ему нужно. Ведь не все хотят читать статью полностью.

Добавить фото.

Изображения по теме сделают текст понятнее. Лучше всего использовать собственные фото или иллюстрации. Не стоит брать снимки с чужих сайтов, так как это не повысит сервис в рейтинге. Важно, чтобы картинки были небольшими и не занимали весь экран. Пусть перед каждым разделом будет интересное фото, которое развеселит читателя.

Ссылки на источники.

При написании любой информационной статьи нужно пользоваться надёжными источниками. Список использованных сайтов или литературы повысит статью в глазах читателя и модераторов. Найти достоверные факты в Интернете не так-то легко, но лучше писать правду или вообще ничего не писать.

Авторство статей.

Читателю важно видеть подпись в конце статьи, чтобы знать, кто её написал. Это стоит делать даже тем авторам, которые совсем неизвестны в Сети. Такой подход повышает уровень доверия к сайту и контенту, который он размещает.

Призывать к действию.

Многие авторы записей боятся напрямую обратиться к читателям. Но делать это стоит, чтобы получить ответную реакцию. Можно предложить в конце статьи поделиться мнением или задать интересный вопрос.

Проверка на «тошноту».

Конечно, корректорские сайты не сделают текст идеальным, но зато помогут улучшить его. Некоторые сильно увлекаются использованием «канцелярских» оборотов. Об этом писала Нора Галь в своей книге «Слово живое, слово мёртвое». Так что всем, кто хочет создать качественный контент, стоит ознакомиться с этой книгой. А проверить статью на «тошноту» и «водность» поможет сервис Advego, который подробно объясняет, какие фразы не стоит вставлять в текст.

Найти эксперта.

Можно найти эксперта и попросить его написать статью. Читатель лучше доверяет тем, кто уже зарекомендовал себя и сумел завоевать уважение. Это может быть кулинарный блогер или профессор университета, который ведёт онлайн-курсы.

Раскрытие темы.

Не стоит писать поверхностную статью. Пусть лучше она раскроет все подробности и даже больше. В статье должна быть вся информация по теме. Для этого нужно изучить все доступные источники и в итоге рассказать читателю обо всём, что он хочет знать.

Технические показатели.

Качественная статья – это хорошо, но если сайт плохо работает, то не видать ему читателей. Проверить технические детали можно при помощи сервиса GooglePageSpeed ??Insights. Он определит, насколько хорошо загружаются веб-страницы. Это важно сделать, потому что поисковые системы понижают в списке те сайты, которые плохо грузятся.

Сделано это ради самих пользователей и экономии их времени. Поэтому если страницы долго загружаются или зависают, то эти помехи нужно срочно устранять.

Сложнее всего создавать контент одновременно для читателей и поисковых систем. Ведь нужно не только грамотно написать статью, но и учесть технические показатели. Но со временем можно стать настоящим специалистом в этом деле и без труда создавать отличный контент с учётом SEO и много другого.

Похожие публикации