Наличие внешних ссылок поможет ранжировать сайты в поисковой системе. Только вот создание ссылочной массы потребует немалых средств и затрат времени, а растущая конкуренция только создаст больше трудностей.
Действенный вариант – создание актуального контента, который будет привлекать людей и вызывать желание поделиться новой информацией с друзьями и знакомыми.
Итак, предлагаю поговорить о том, что же такое «естественная ссылка», а также какой вид контента пользуется спросом и как этим пользоваться.
Так какие ссылки являются естественными?
Все довольно просто: это ссылки, уместные в контексте и не создающие впечатление рекламы. Например, ссылка на первоисточник, исходную статью или обсуждение на форуме, посвящённое соответствующей теме.
Существует несколько способов для самостоятельной проверки ссылки на естественность:
- Тематика страницы – иначе говоря, узконаправленность страницы.
- Некоммерческие анкоры – анкоры с ключевыми словами «купить» или «цена» рассматриваются поисковиками как покупные.
- Ссылки на несколько ресурсов на одной странице – этот подход нравится поисковикам, так как свидетельствует о тщательном изучении темы автором.
- Ссылки в самом тексте – таким образом, они будут выглядеть органичнее. Например, если ссылки расположены в футере, их чаще всего расценивают, как спам.
- Качество ссылок – да-да, сайты с хорошими показателями посещаемости и активности приветствуются, так что на эти факторы стоит делать упор в первую очередь.
Как создать естественные ссылки, пользуясь контент-маркетингом?
Существует два вида контент-маркетинга:
- Внутренний — в таком случае материал, посвящённый компании, публикуется на её официальном сайте.
- Внешний – подразумевает публикации, посвящённые компании или бренду, на сторонних интернет-ресурсах.
Оба вида прекрасно дополняют друг друга, но для успешной реализации необходимо создавать контент, интересующий аудиторию, которым она сможет делиться с друзьями и знакомыми.
Итак, приступим же к самим способам
Разнообразие контента.
Логично, что без качественного материала естественные ссылки получить не удастся. На неинтересные статьи никто ссылаться не будет.
Проводите исследования, экспериментируйте с форматами и подачей, чтобы найти наиболее подходящие варианты. Если уж идей совсем нет, вот несколько вариантов:
- Топы и подборки – этот формат пользуется неизменным успехом. Создавайте списки наиболее ценных ресурсов, советов, инструментов по выбранной теме.
- Свежая информация – будет полезна специалистам в выбранной сфере и получит широкое распространение. Главное, чтобы она была новой, актуальной и подкреплённой на практике.
- Руководства, инструкции — помогут сделать любой процесс более простым, обоснованным и систематизированным. Статьи, посвященные кулинарным рецептам, инструкциям по продвижению сайта, способам повышения работоспособности или другим актуальным темам будут крайне полезны аудитории.
- Развлекательный контент – поможет читателям отвлечься или расслабиться. Это может быть тест, смешная картинка или остроумная шутка – в зависимости от предпочтений аудитории.
Крауд-маркетинг.
Крауд-маркетинг – способ продвижения, являющий собой написание положительных комментариев в сторону Вашей продукции на других площадках. Как это делается?
На форумах, в комментариях под постами в соц-сетях найдите проблему, которую Ваш продукт может решить.
Пройдя регистрацию, если потребуется, оставьте комментарий с рекламной ссылкой на соответствующий продукт.
Обратите внимание, что просто ссылки недостаточно. Не поленитесь объяснить, что ждёт пользователя после перехода по ней, и дополнить полезной информацией, касающейся решения проблемы.
Добровольные ссылки.
Как бы прост не был этот метод, он работает, причём весьма эффективно. Например, эксперт написал статью на определённую тематику и попросил представителей упомянутых в статье брендов поделиться ею.
Лучше всего в таком случае обратиться к людям, с которыми Вы лично знакомы. Ведь если Вы сможете вызвать к себе доверие окружающих – вскоре будете пользоваться популярностью и авторитетом в определённых кругах.
Обмен ссылками.
Договоритесь с представителем ресурса схожей тематики об обмене ссылками. Короче говоря, Вы создаете статью и прилагаете призыв к переходу на указанный ресурс, а они делают примерно то же, только с Вашей ссылкой. Главное в таком случае – договориться с надёжным ресурсом, имеющим живую аудиторию и достаточный охват.
Покупка ссылок.
Ссылки также можно купить. В таком случае, в зависимости от договоренности, ссылки размешаются на постоянной или временной основе на том или ином сайте после оплаты. Конечно, перед покупкой стоит тщательно изучить активность аудитории на выбранном ресурсе, чтобы покупка принесла желаемый прирост.
Регистрация в каталогах.
Попробуйте зарегистрироваться в каталогах сайтов или статей. Одноразовая регистрация обеспечит Вашему ресурсу место в каталоге на длительный период времени, учитывая, что поисковые системы одобряют этот метод.
Итог
Контент-маркетинг – полностью «белый» метод продвижения. Конечно, он требует больших временных затрат, да и успех приходит не сразу, но при должном старании можно достичь действительно поразительного эффекта.