Сайты, ориентированные на достижение коммерческих целей, необходимо продвигать в поисковой выдаче. Для этого выполняют комплекс действий, результатом которого становится высокое ранжирование сайта на первых страницах поиска. Однако существует заблуждение, что продвижение требует больших финансовых затрат. Это справедливо для тех случаев, когда раскруткой сайта занимаются нанятые специалисты, работу которых владелец сайта не может оценить, поскольку не обладает базовыми знаниями в этой сфере. Чтобы избежать таких ситуаций и убедиться, что продвижение сайта может быть бесплатным, нужно воспользоваться следующими способами.
1. Первое, с чего нужно начать, – это проработать структуру сайта. Для этого схематично представляют все страницы, составляющие сайт, и выстраивают между ними логические связи. Но можно поступить проще: найти конкурентов через тематические запросы и подсмотреть структуру у них, не просто скопировав ее, но и улучшив. Если предполагается раскрутка интернет-магазина, то нужно предусмотреть разделение на категории и подкатегории, что упростит поиск товара и положительно отразится на поисковой выдаче.
2. Далее проводится работа с семантическим ядром, которое формируется из тематических и околотематических запросов пользователей. Запросы или ключевые слова подбирают для каждой страницы сайта. Сделать это можно через Яндекс.Вордстат. Затем анализируют конкурентов, чтобы выявить, какие слабые и сильные стороны по сравнению с ними имеет компания, скорректировать огрехи и поставить задачи по улучшению на перспективу.
3. Когда структура сайта и семантическое ядро готовы, сайт наполняют контентом. Контент включает тексты, изображения, аудио и видео. Главное требование здесь – качество публикуемых материалов. В отношении текстов должна соблюдаться не только уникальность, но и польза для посетителей. Этот момент важен, поскольку не все понимают разницу между технической и содержательной уникальностью. Первая ориентирована на поисковых роботов, вторая – непосредственно на читателя.
На основании сказанного можно вывести следующие рекомендации:
- Тексты должны быть ориентированы на техническую уникальность, но при этом написаны для людей;
- Тематические аудио-, видео- и фотоматериалы, для которых прописываются описания с введением ключевых слов.
4. Следующий способ бесплатной раскрутки – регистрация компании в Google Мой бизнес и Яндекс.Справочник. Это сервисы, которые собирают информацию о компании и выводят ее в ответ на поисковый запрос пользователя. При заполнении карточки, среди прочего, указывают адрес сайта, что положительно влияет на раскрутку ресурса.
5. Тематические форумы также помогут продвижению сайта. Несмотря на то, что все основное общение сейчас происходит в социальных сетях, по ряду вопросов пользователи обращаются на форумы. Так, выступая в качестве эксперта, предприниматель может что-то советовать или помогать в решении проблем, оставляя ссылку на сайт. Но нужно не переусердствовать, поскольку за необоснованное размещение ссылки можно получить бан.
6. Использование социальных сетей способствует продвижению сайта, если только заниматься развитием сообщества. На начальном этапе достаточно заполнить информацию о компании, добавить друзей, сделать тематические посты. Впоследствии для ведения группы потребуется найти грамотного специалиста или изучить основы SMM самостоятельно.
7. Проставить адрес сайта везде, где возможно: в профиле социальной сети, в подписи на тематическом форуме, в различных каталогах и т.д.
8. Попросить клиентов рекомендовать сайт на странице сообществ или своего профиля в социальных сетях или на своем сайте. В качестве поощрения можно предложить скидку на товары или услуги.
9. Писать экспертные статьи для других тематических сайтов с обязательным проставлением адреса сайта. Такой способ раскрутки предполагает не только общение с владельцами других ресурсов с целью убедить их в компетентности и экспертности, но и написание статьи, демонстрирующей высокий уровень знаний.
10. Последним способом бесплатного продвижения сайта является написание электронной книги. Это может быть тематический сборник полезных советов или статей, которые будут полезны потенциальному клиенту. На каждую страницу проставляется адрес сайта. Распространение книги осуществляется через социальные сети, рассылку или посредством продажи за символическую сумму.
Руководствуясь этими советами, любой владелец сайта сможет бесплатно раскрутить свой ресурс, который займет высокую позицию в поисковой выдаче.