Новая платформа Яндекс.Дзен была запущена поисковой системой Яндекс в 2017 г. Рассчитана для независимых авторов, которые могут свободно публиковать свои работы. Автоматически формирует ленту различных публикаций под конкретных пользователей, подстраиваясь под их запросы. Кроме этого, авторам, материал которых становится популярным, Дзен выплачивает определенный процент за счет показа на их ленте рекламы от Яндекс.
Как в Дзен создать свой канал
Для создания своего канала в Дзен достаточно пройти простую регистрацию. Для этого разрешается воспользоваться своим аккаунтом в Яндекс или одну из соц. сетей. Для своих публикаций нужно выбрать один из вариантов размещения:
- Использовать редактор Дзена.
- Подключить свой сайт.
После регистрации, попав в свой кабинет нужно произвести настройку своего канала. Для этого следует кликнуть на иконку «Настроить канал», после чего откроется новое окно, в котором следует:
- Заполнить графу: название канала.
- Коротко описать свой Дзен канал либо подключенный сайт, на котором будут публиковаться похожие по тематике материалы.
- Загрузить свой логотип. Требования к логотипу — он должен быть в формате JPG либо BMP или выполнен в PNG. Размеры логотипа должны быть выполнены в соотношение 1:1 в пределах ширины и высоты — 156 пикс. На нем не должно быть анимации и желательно надписей.
- Заполнить графу с указанием своей электронной почты и номером телефона.
На своем канале, можно свободно создавать и публиковать только свои авторские статьи, видеоролики и фотографии, а также нарративы (последовательность небольших текстов, изображений или видео). Дзен рекомендует новичкам начинать работу с первой публикации, где нужно поведать читателям о своем созданном канале и его перспективе, рассказав коротко о темах, которые будут публиковаться на нем в будущем.
Каким должен быть текст
На Дзене понятия правильный текст, практически не существует. Он должен быть просто оригинальным и привлекательным для чтения. Правила публикации простые:
- Не рекомендуется копировать чужой материал и даже делать обычный рерайт. В каждой статье должна быть выражена своя точка зрения на описываемые события.
- Текст должен быть уникальным, без ошибок и тошноты. Для проверки готового текста существуют специальные программы и сервисы онлайн.
- Уникальными должны быть и выложенные на канале фотографии и видеоролики.
На Яндекс. Дзен можно настроить автопубликацию, благодаря чему имеется возможность выставлять отложенные статьи, что позволяет писать сразу по нескольку статей и выкладывать их автоматически по очереди через определенный промежуток времени. Например, чтобы захватить больше пользователей, можно одну статью публиковать утром, а другую вечером. Естественно это поможет продвинуться каналу намного быстрее.
Требования Дзена
Перед тем, как начать выкладывать свой материал на канале Дзен, рекомендуется внимательно ознакомиться с основными правилами и требованиями Яндекс. Дзен:
- Публиковать в ленте только свой собственный уникальный материал.
- Не выкладывать непроверенную и умышленно ложную информацию.
- Не выкладывать в ленту материал, рекламирующий оружие, наркоту, порно и иную запрещенную к публикации продукцию.
- Не использовать спам и материалы со ссылками, которые специально созданы для перехода на другие посторонние ресурсы.
Несоблюдение данных правил может привести к блокировке или даже к закрытию канала.
Монетизация канала на Дзен
Как только в ленте Дзен будут опубликованы первые статьи, на канал начнет поступать небольшой трафик. Главная задача автора – добиться 7 тыс. и более дочитываний за неделю. Чтобы добиться такого результата, нужно публиковать больше статей.
После того, как у публикуемых в ленте Дзен материалов накопится определенная статистика, на канале высветится баннер, на котором будет предложение о монетизации. Владельцу канала остается только подать заявку на ее подключение. После проверки канала будет заключен договор с Дзеном и на публикациях автора начнут появляться рекламные блоки от Яндекса.
Кроме этого автор может публиковать в своих статьях нативную рекламу, вшивая в тексты партнерские ссылки. Но это нужно делать осторожно, чтобы канал не попал в бан.